2015年10月13日 星期二

人助天助的日本夏之旅Day3─四國初日

  清晨五點,第一聲鬧鐘響起的瞬間,我就從床上彈起來了。
  整個宿舍安安靜靜的,隔壁的嘎嘎也起床了;這一天,我們要離開和歌山,搭乘早上八點的樂桃班機飛往四國松山。顧慮到隔天還要溯溪,在四國需要長距離移動等問題,當初定機票的時候特別選了早上的班機。



  班機時間早加上民宿離車站有一小段距離,直接導致的結果就是我們得在清晨起床,才能順利在報到時間截止前趕到機場。
  睡眼惺忪的拆下手機充電線收進包包裡,檢查了一遍床上確認沒有遺漏的物品;輕手輕腳的下了床鋪,出門和嘎嘎會合,我們一起告別了這個小小的棲身之所。
  清晨的和歌山市,乾淨清爽,無車無人;



一路上我們快步行走,大約十分鐘就走回南海電鐵的和歌山市駅了;



比預計的還要早上一點點,剛好趕上5:48的急行列車。



  晚睡早起,一路上我們昏昏沉沉的,差點錯過沒在泉佐野下車,但總算是順利在六點半抵達關西空港;早上的第一航廈有開的店家不多,大半都是速食店或者便利商店,挑了一間店簡單吃過早餐,才搭上接駁巴士到第二航廈報到。




  樂桃航空不管是國內線、國際線,全部統一在第二航廈報到,現在關西機場的第二航廈只有樂桃航空一家獨大,不知道這個局面多久會被打破?同樣的,不管是國際線還是國內線,通通使用電子櫃檯自助報到,直接掃描條碼或者觸碰螢幕後輸入序號,都可以完成報到。
  報到,通關,國內線的通關檢查相對於國際線顯得非常寬鬆,幾乎沒有什麼檢查就通過了;不過通關檢查的時候,我倒是忽然想起一件事,特別仔細的檢查了一下我的行李……
  果然,iPhone的豆腐頭沒拔下來!!!早上起床半夢半醒的,收完線忘記要拔插頭啦!Orz
  但這時後悔也沒救了,長路漫漫,根本不可能回頭去拿了。



  早上的關西機場很熱鬧,



除了四國松山之外,這個早上樂桃航空另外還有飛往沖繩、福岡與札幌的航班。候機室裡滿滿的都是等待的旅客。




  早上七點四十五分,開始登機;雖然語言不通,但除了告示牌之外,通關登機前櫃檯也會一一檢查機票,倒也不用擔心上錯飛機。踏上漸漸熟悉的關西第二航廈跑道,跟隨著人們踏上飛機。



  掰掰,關西,下次見面,就是週日晚上了!



  四國松山機場其實不算遠,飛行時間大約一個小時左右;當初在評估前往四國的行程時,就有考慮過從和歌山搭船到德島轉鐵路的方案;後來顧及目的地遠在四國的另外一端(愛媛縣宇和島市,剛好在德島對面),需要花上漫長的交通時間與昂貴的車票,加上廉價航空的機票真的很便宜(關西松山,單人單程約4700~5400日幣之間,來回票約一萬日幣),最後才選擇了搭飛機往返。
  會選擇前往四國,說來其實都是一本雜誌惹的禍。在上回跟孩子們來日本旅行的時候,我在某個巡完民宿的夜晚,百無聊賴的翻起便利商店裡沒有封起來的雜誌,隨手一翻,就翻到一頁介紹溯溪的旅行情報?




  溯溪?日本的溯溪?
  身為花蓮的溯溪教練,聽說台灣的溯溪是從日本傳過來的,之前沒有特別留意過,但這則雜誌上的情報介紹直接喚起了我一探究竟的慾望。當下我立刻拿出手機,把這一頁拍了下來,打算等回台灣再來仔細查一查相關情報。
  就這樣,我們找到了遠在四國山間的滑床溪谷溯溪旅程
  

  畢竟遠在四國,交通所費不貲,出發之前就非常擔心無法成行。事前上網搜尋的時候,除了一兩篇參加旅行社行程的介紹之外,根本就找不到任何溯溪的部落格記錄。連五十音都認不得的我硬著頭皮用關鍵字搜尋到了溯溪公司的網頁,依據網頁上的E-mail,在Google翻譯的協助下寫了一封報名信件去詢問能不能報名全日溯溪活動?



  信件往返的溝通還算是順暢,一開始我希望能夠直接住在溯溪點附近的便宜民宿,但溯溪公司表示該民宿已經住滿了,幫我另外預定了一家價位比較高的。




我上網查過資料之後,決定住到比較遠的宇和島市去,再想辦法移動過去報到。
  順利用樂天定到比較便宜的住宿之後,我回信謝過溯溪公司,告知我們因為預算考量決定另外住在宇和島市,不去他代訂的民宿了。
  距離溯溪地點滑床溪谷最近的車站是松丸站,一開始我的打算是從宇和島市搭乘早班列車到松丸站,再想辦法從松丸邊走邊攔便車,攔到滑床溪谷去......誠實的說,這實在是一個太不保險的方案,就算預留了一個半小時的空檔,我還是覺得超不保險。
  畢竟,從Google地圖上查到的資料來看,滑床溪谷座落在山上一條偏僻的國道上,要說運氣好當然是一路順暢到底,運氣不好,徒步10幾公里上山都有可能。




  左思右想,一度考慮租台汽車,搜尋下去發現租車旅行對我這種預算有限的背包旅行者來說根本天價,想都別想-_-,但四國旅行長路漫漫,大眾運輸又不如關西地區發達,想來想去,腦筋就動到機車上頭去了。
  再次搜尋,這次很快的就找到前輩的分享資訊了!,雖然內容主要是租用重型機車,和我只會騎速克達的需求不同,但有了線索,一切就簡單多了。
  用「四國、機車出租」這組關鍵字下去搜尋,找到了一篇網友的機車旅行文章,但幫助不大;最後還是用從小薛文章裡看到的方法,輸入日文關鍵字「レンタルバイク 四國 松山」去搜尋,才找出幾家位在四國松山的機車出租店家。
  我挑了兩間其中一間離機場比較近的連鎖出租店填表單詢問,


兩間都沒有回應我,這時距離出發時間已經剩下不到一個禮拜了,我幾乎要死心的時候,終於在寄出破英文詢問信隔天,收到了其中一間機車出租店給我的回信:
  ......不知道怎麼說,感覺對方的英文程度跟我是同個等級的,大約都是依靠google翻譯寫出來的信件,也許是因為這樣,所以回信速度比較慢吧!總之,根據回信的內容,對方願意租借車輛給我,價錢也還在我可以接受範圍。謹慎的回信確認了抵達時間與需要租借的安全帽數量之後,四國的旅程總算大致底定下來了。



  86早上八點五十分,睡眠不足的我們抵達四國松山機場,




空橋的採光玻璃上掛著遮光的竹卷簾。


國內線的通關非常快速簡單,和國際線通關時整個背包都要打開一件一件物品掏出來檢查根本天壤之別。




四國松山機場是一個單一航廈的小機場,一入境就看見一整片的彩繪玻璃,




以及滿滿的農產品,一瞬間真的有回到台灣鄉下的錯覺。




  四國的松山機場,感覺……好鄉土啊……




  到處晃盪的時候,我注意到了一個僧侶圖形的標示,細看了一下,似乎是提供四國遍路旅客的更衣室;



四國遍路之前聽朋友提過這個名詞,隱約有些印象,但不是很清楚到底是什麼。現在一到四國就在機場看到這個標示,倒是引起我的好奇心了。
  連機場都有設置遍路用的更衣室,四國遍路似乎是個很有名的東西啊?
  簡單的看了下機場,就急急忙忙的往外走去。和機車出租店家約的時間是早上十一點,雖然說有兩個小時的餘裕,但還是謹慎點早點出發的好;畢竟四國不比關西地區,機場只有巴士可以前往市區,沒有我們熟悉的鐵路系統可用。
  機場外側就有乘車券的販賣機,




我們還慢悠悠的在研究根本看不懂的日文時,一旁的大叔就熱情的過來打招呼,嘰哩咕嚕說了一串我們聽不懂但大約可以從手腳動作推測問我們要去哪裡的日文。我伸手指了路線圖上的第三個站「松山市駅」。
  大叔手一揮,指向一個按鈕,然後轉頭對著即將開走的巴士司機喊了一番話(應該是叫他等我們吧!),然後動作俐落的把剛買好票的我們送上機場巴士。




  到四國的第一段旅程,就此開始。



  小心的計算巴士停下來的次數,第三次停車的時候,我們跟著人群走下車,鑽進建築物的走廊陰影裡。




  前方是路面電車,對面是百貨公司,我們茫然的東張西望,不知道目的地松山市駅在哪裡?



我一度推測是這個看起來很酷炫的路面電車,但在站牌上找了一圈,都找不到往我們目的地鷹ノ子駅的路線圖。



  就在前路茫茫不知何去何從的時候,一台神奇的小火車出現了……
  關於四國的行前功課我們實在是準備極少,此刻我們目瞪口呆的看著這台復古造型的小火車,旁邊的觀光客早已站好了位置,瘋狂的按著快門;我們移動到人比較少的地方觀看,還在想好吧就算是蒸汽火車頭造型的小火車好了,有必要大家拍照拍成這樣嗎?
  結果一分鐘之後,我們就加入了拿起相機狂拍的行列。
  原因無他,到站之後,清空列車,車上的兩個工作人員居然下了火車,把車頭和車廂分離,然後開始「用推的」把火車頭往前推!




  人力推車?!這是什麼特別節目嗎?我們傻眼的看著眼前的畫面,習慣了台灣的火車尺寸,從來沒有想過火車是可以用人力去推的。
  但這還是不是最驚人的。列車人員把車推到一個定點之後,不知道調整了些什麼裝置,車身微微的抬起,兩個工作人員開始又推又拉的,依靠人力把車頭轉向!




  天啊!在這種資訊科技的時代,這是什麼古老的工業革命場景啊?!




  完全沒有任何心理準備的我們被這一幕徹底的震撼到了,但看工作人員純熟的動作,這顯然是他們的日常把戲,小事一樁,只有我們這種遠道而來的鄉巴佬會驚的下巴掉下來。




  呆呆的站在原地看完車頭轉向,又等著看完了車廂轉向連結車頭之後,我們才大夢初醒般回過神來,繼續踏上尋找車站的路途。




  說來倒也有趣,剛剛怎麼四處張望都沒有看到的車站,看完小火車轉向之後,就發現車站其實就在對街而已。穿過馬路,走入車站,這一回就毫無疑問是我們尋覓以久的伊予鐵道橫河原線,目的地鷹子距離松山市有六站的距離,票價260元。




  買好了票,走進月台;月台入口檢票窗口裡站著一個年輕的小男生,看來才國高中生年紀,靦腆的對著路過的人們微笑著,看樣子似乎是實習生?




  九點五十分,我們搭上了前往鷹子的電車。
  鷹子站並不遠,從松山市駅出發,大約十五分鐘左右就到站了;這是一個只有一個月台的小站,出站的時候把票給站務人員就可以順利離開了。




  我們的取車的店家「ホンダサービス日野2在鷹子站出來左轉,沿著大馬路走過一個十字路口之後就看得到招牌了;




出發之前我還謹慎的列印了Google地圖出來,結果路途遠比預期中還要近很多。到了店裡表明來意,出示證件(註),簽署了一份文件之後,就領到了將要陪伴我們四天的機車「PCX 125」。




  店員帶著我們把整台車外表確認過一回,確保雙方都知道這台車是沒有損傷的。機車車廂很大,但依然無法把我有背架的背包塞進去,我們選擇把嘎嘎的背包塞進車廂裡,把我的背包放在機車前座區域。
  PCX 125是一台出乎我意料之外的速克達機車,機車前座是類似重型機車的跨座設計,沒有可以置物的區域。把背包放上去之後還要橋好角度,避免背包滑下來。基本的機車配備有常時點燈系統(不管什麼時候大燈都是亮著)、待速熄火系統(停車等紅綠燈時會自動熄火,一催油門就會重新發動)、側腳架放下時熄火的安全設計(避免誤觸油門讓車輛爆衝)、雙人高低差的舒適座墊(後座比前座高,讓前座後方有一個),加上比美台灣KYMCO之類的250c.c.速克達機車的車身大小和穩定性,第一時間就完爆了我在台灣過去十多年的機車經驗。
  為什麼人家的125做的比我們的150還要好啊啊啊啊!!!(我的機車是光陽G5 150c.c.
  挑好了安全帽,臨行前想起最後一個問題,連忙繞回來詢問店員:這台車要加什麼油?
  雞同鴨講比手畫腳還是不知所云,最後我只好藉助網路,找了一篇在日本加油的文章,弄出加油站加油機的照片,詢問「What kind gas of this moto?」



  看到照片店員終於恍然大悟,連忙拿出紙筆,寫了一串日文字給我,告訴我加油的時候遞給加油員這張單子,就可以順利加油了!
  解決完所有問題,帶著完全聽不懂的祝福發動PCX 125,上路出發。
  我的四國旅程,這才終於開始了。



  才上路就餓了。
  在日本騎車,最需要適應的事情就是方向;和台灣的道路習慣完全相反,日本是個右駕的國家,所有的道路設計方向都是相反的,靠左行駛,右側才是內車道,這些都需要一點時間去適應。
  上路幾分鐘之後,我們隨便選了一家路旁的餐廳停了下來,在異國第一次騎摩托車上路實在太緊張了,停好車之後,疲倦感與飢餓感都一口氣湧了上來。
  隨便挑選的這家餐廳叫做青空食堂,門口的看板雖然多半的日文都看不懂,但大致上似乎是在說這裡使用的食材都是很好的來源?又餓又累的時候也沒什麼好選的,先吃再說了。




  結果很意外的,這是一家很不錯的好店。空間寬敞明亮,用餐的氣氛相當舒適,食材很新鮮,




價位也算適中,餐點非常豐盛;




用完餐之後我精神再也支撐不住,趴在桌上沉沉睡去。
  一覺睡醒半小時已經過去了,桌面已然收拾乾淨;帶著小憩之後重新提振的精神,告別這間精緻的餐廳。
  結帳的時候才注意到櫃檯有一張綠提燈的海報,說明這個綠提燈是店家支持在地農產品的標誌,為了提昇糧食自給率,推廣使用在地生產的食物;這些過去在台灣小農生產的朋友之間常聽到的事情,在看到這個海報的瞬間一口氣從記憶深處甦醒過來。




  欸?似乎不小心就吃到一間神奇的店家啊!



  整裝上路,目標宇和島市。
  前往宇和島市的路線有很多,最快的路線無疑是走自動車道(日本的高速公路)。根據出發前查詢的資料,日本的自動車道確實可以行駛機車,但限定125cc以上;這麼大台的PCX 125到底算不算125以上這實在很讓我納悶。
  在租車的時候忘記順便詢問店員,這時可參考的情報就只剩下之前在日本旅行過的朋友經驗談:「基本上,只要你速度夠,就可以上高速公路啦!(大誤!)」
  發動機車,跟著Google導航前往松山自動車道,準備穿過大半個愛媛縣西部,前往宇和島市。
  進入松山自動車道一般車道時,我本來預期可能會有服務人員可以詢問(或是阻止我?),但看到的是像是台灣停車場一樣的自動取票機;雖然入口有一個牌子寫著禁止125cc以下車輛(125cc到底算不算以下?),但車已上路,後面還有一台汽車在等待,我硬著頭皮抽了一張入場卷,催動油門,開始了我生平第一趟機車高速公路之旅。
  你問我感想?哈哈......(轉頭)......
  好啊!
  和平常隨時可以停下來休息的一般道路不同,自動車道一上去就沒有猶豫空間,只能筆直往前。和台灣的高速公路不同,松山自動車道每個方向都只有單線道,一台機車在路中間就佔據了一個車道,後面的汽車都會乖乖的排隊排在你後面,既不會超你的車,也不會狂按喇叭或者狂閃大燈逼車;但這樣安安靜靜不疾不徐的跟在後面,實在讓我這個初次以機車行駛自動車道的駕駛壓力很大。
  松山自動車道,速限七十,每隔一段距離就會有類似避車道的設計;在看不懂日文的限制之下,我只能猜測那應該是減速讓車道或者緊急狀況的停車車道,這些猜想都隨著緊張的心情,閃過心頭的瞬間就被我拋在腦後。
  半小時後,左側出現伊予灘SA的標示,我毫不猶豫的轉向左路,進入遇見的第一個休息區。



  伊予灘SA是一個小小的休息區,有廁所和小小的商店;我在這裡喘息了片刻,消化整理了一下剛剛在自動車道移動的經驗;誰說日本人守規矩的?速限70的自動車道,每台車車速都有110!還好PCX 125夠爭氣,雙載還是可以毫無窒礙的直上105 km/hr,才沒有卡在車道上當烏龜。

  不過,這似乎是這邊開車的潛規則?速限70110-_-?!
  調整好心情與狀態之後,總算記得把相機拿出來交給後座的嘎嘎,重新回到松山自動車道上;繼續往南騎去。這一次就適應多了,也比較有餘裕東張西望。
  自動車道貫穿西部丘陵山區,看著高架橋旁不時出現的山谷城鎮,與連綿不絕的山嶺,我開始慶幸自己選擇走自動車道而不是平面道路,光想到要穿過這重重山嶺就覺得精神虛弱......現在飛行一般順暢的穿山越嶺,感覺如夢一般。




  第二個休息點,內子PA我再度停了下來;這個休息區就比較迷你,只有廁所和販賣機。




經過這兩段自動車道洗禮之後我已經比較適應了,只是沒想到,真正的魔王果然隱藏在後頭的路途裡。



  通過內子PA之後沒多久就迎來了自動車道的盡頭,在出口送上一開始領的通行證,服務人員就會結算出通行費用;一開始我還很慌亂因為根本聽不懂要多少錢,等到服務人員一臉鎮定的把手指往我的右前方,我才很冏的發現,收費金額根本就大大的顯示在前方的LED螢幕上-_-|||




  付完費用,路還是同一條,但已經離開松山自動車道,進入大洲的範圍;中間又通過一個大洲松尾TB的收費點,




心情愉快的移動了一小段距離之後,遭遇了一台安份守己、遵守速限七十公里的小貨車,大家開始在路上排成放學隊伍,一列長長的車陣,保持適當合理的間距,一起悠閒的在路上散步......
  才怪!
  直到此刻,我終於明白為什麼前面的路段每台車都開時速110了!在這種直直一條通到底的路上,用時速70移動,真的,真的讓人很想睡啊!!!
  又是咬手指又是捏大腿的,好不容易撐到一個可以離開的三間交流道,連忙左轉下撤,離開這難熬的時速70公里狀態。
  離開交流道之後,順著指標移動到距離最近的休息區「道の駅 (みま) コスモス館」;這裡看起來像是一個農產品販售中心,還有藝術作品的展示區。我在這邊找了個木椅靠著牆閉目養神了一會兒,才開始逛這個農特產品中心。




  這裡......真的很鄉下啊!和昨天的和歌山相較,這種感覺更加強烈。六月的時候跟著學生來日本時,大半的時間我都在大阪、東京兩地打轉,所到之處無非鐵路可及之地,現在騎著機車在四國境內漫遊,看著店裡陳列的農特產品,




以及鄉土味十足的明信片,分外的感覺到,這裡真的很鄉下啊!




這個休息點也賣蟲喔.....不知道是什麼蟲就是了Orz



  休息充裕,再次上路;這一回,終於是順利的抵達宇和島市了。



  下午四點五十分,從早上八點五十分飛機在松山機場落地開始算起,歷時八個小時,轉乘過機場巴士、市區電車、機車旅行之後,我們終於抵達了位在四國西南側的宇和島市。



  下榻地點在「宇和島ターミナルホテル」,透過日本樂天訂到的住宿;雖然滿滿的片假名讓我這個不懂日文的人看起來很緊張,但實際上,從網路上搜尋到的飯店圖片可以看出來,根本就只是英文名稱「Uwaji Terminal Hotel」轉譯而已。
  從飯店後方進入停車場,走入玄關登記住宿;跟飯店人員比手畫腳用破英文溝通之後,飯店服務人員帶我們到車庫裡,找好了一個給我們停車的專用位置,接下來的兩天都可以把機車停在這邊。
  房間格局小小的但很精緻,門後就有衣桿衣架和置物區,小小但依然有浴缸的浴室,電視、雙人床、以及採光良好的窗戶;在我們進房之前冷氣就打開了;




床上整齊的疊著兩份浴巾和浴衣,舟車勞頓一整天的嘎嘎直接撲倒在床上滾來滾去;我則是出門繞了一下,了解一下飯店空間的配置。
  從走廊盡頭的後門看出去,可以看見山上有一個像是城樓的建築;




我跑回房間,死拖活拖的把嘎嘎從有黏性的床上拖拉起來,嚷嚷著要要趁天還亮著出門逛逛。
  片刻之後,我們騎著跟旅館借來的兩台腳踏車,悠閒的繞進宇和島市的巷弄之中,依著大略的方向,很快的就找到我看到的謎樣建築物。
  「四國別格二十靈場第六番 龍光院」




  呃?別格?第六番?



  後來的後來,當我累積越來越多跟遍路相關的資訊時,我才明白那天我看見的這麼一串字的意義,但盛夏八月站在高聳的階梯前方那個片刻的我,只覺得新鮮有趣而已。
  真想不道,四國的寺廟這麼喜歡編號啊?之前在松山市的時候也看到有編號的寺廟路標,只是不知道有的編號只有第幾番,有的編號卻還要加上別格的差異是什麼?
  帶著滿滿的疑問,我們踏上長階,開始慢悠悠繞行這個古老卻維護良好的寺廟。
  緯度比較高加上時間接近傍晚了,雖然晴空萬里,但這太陽晒起來並不會讓人覺得太熱;階梯右側有一些可愛的小沙彌石雕,圍著紅色的圍兜,不知道為什麼要這樣佈置?一路上走來數量還不少。




  然後我們開始發現數字,有些石碑上面會寫八十番,仔細看,發現似乎是有次序的?
  一開始我們不太在意,直到嘎嘎在寺院左側發現了第一番靈山寺的石碑,這才開始引起了我的興趣。這時龍光院本殿已經過了下午五點而關門,




我們正隨意的在周圍逛逛走走,左側這邊有一條林間小路,我們開始順著路走去,一路數著石碑。




  第一番靈光寺、第二番極樂寺......一開始我們以為這些是互相有贊助的寺廟清單,後來發現似乎不是這樣的?以為是分靈(顯示為哈利波特看太多),但又不太像?走入竹林之後,每隔一段距離就可以找到標示番號的寺廟石碑,漸漸的,數著數字往前走帶來了探索的樂趣,山徑蜿蜒向上,一路延伸到龍光院的後山。




等我們數到幾十番走出竹林的時候,




眼前豁然開展,是一整片墓地。
  也許是因為文化差異,日式的墓地看來乾淨清爽,絲毫沒有讓人覺得不舒服。一旁山上有一尊巨大的觀音雕像,我們順著路往上走去,離開了追著數字走的探索路徑,走往參拜這尊面容慈悲的觀音雕像。




  上去一看才發現,這尊觀音是中國人來這邊建造的;基座上刻著貨真價實的中文而非日文漢字;




順著小路往上走,銜接馬路看到路標,才知道這尊觀音原來是「伊達藩鬼門鎮座除災招福大觀音」。




  從字面意思來看,這尊觀音是用來鎮守鬼門的;陽光斜灑,從觀音所在的位置俯瞰宇和島市,從這裡看見的市鎮顯得寧靜平和。




  一直以來我信仰萬物有靈,雖然位在墓地上方又疑似鬼門所在,但這漢白玉觀音的身旁卻圍繞著令人心安的氛圍,想來是凝聚了無數人們的心意,持續在此看望鬼界人間所致;離開之前,我轉身面對著觀音合十致禮,深深揖謝,才又回到數字追逐的探索旅程之中。






  小徑蜿蜒在墓地之中穿梭,我們步階下山,穿過墓地,走過小徑;山腳下的幼稚園正在放學,孩子們熱鬧興奮的奔跑著;我們在死者的國度安靜漫步,一座一座的檢視石碑上的數字與寺廟名稱。




  第五十二番 太山寺、第五十三番 円明寺......




  走過小路,登上階梯,我們回到龍光院的長階上,終於明白一開始我們看到的番數意義,一階一步,四國遍路八十八番的寺院石牌,起於龍光院左側,終於階梯步道中段的左側,繞行了龍光院小山丘一圈;除了這八十八座寺院的石碑和雕像之外,中間也穿插著別格靈場的石碑,但我們沒有細看。
  不知道為什麼,第八十八番的石碑我們在終點怎麼找也找不到,後來也就罷了。



  日影漸斜,離開龍光院之後我們漫無目的的在街上遊盪,騎著單車晃過一條又一條的小路,尋找可能可以用餐的店家。
  不知道是不是步熟悉街道規則的緣故,路上幾乎沒有看到什麼可以吃飯的地方,偶有幾家居酒屋,看起來很像是需要口頭點餐的我們也不敢進去,就這樣繞著繞著,不知不覺就繞到了宇和島城後方的巷弄裡。
  晃盪許久,實在是餓極了,我們終於決定結束漫無目的的搜尋,賭博般隨便找家店進去碰運氣。
  傍晚六點半,我們走進了「やきとい一番」這間居酒屋。






  一開始就遇到了障礙。
  面對根本完全日文看不懂的菜單,我與嘎嘎面面相覷,這是要怎麼點?




  也許是我們的窘樣被發現,也許只是因為單純這兒的人比較熱情,我們呆呆的在假裝翻閱(但根本看不懂)菜單一會兒之後,一個坐在吧台邊的大叔開始跟我們搭訕閒聊。




  「China?」
  「Taiwan!」
  「.....你好?」
  「哇!你會說中文?!」
  大叔爽朗的大笑起來,顯然只會說這一句,但這樣的交談已經打開我們原本的僵硬感,我們開始用很破的英文外加比手畫腳溝通起來。菜單看不懂,請大叔推薦,他翻看菜單指了幾樣推薦之後,乾脆嘰哩呱啦跟老闆講了一串幫我們點餐。我們看到他桌上有一盤鰻魚,整個口水直流指著鰻魚說我們也要這個,他兩手一攤,比了比老闆和自己說:「Friend foodNo more one!」
  看我們一臉失望,他笑了起來,端起盤子送到我們桌上請我們吃。我們還要推辭,他笑著說:「That's OKThis is Japan style!」
  這個Japan Style就這樣成了大叔的口頭禪,他好奇的詢問我們怎麼會跑到這邊來?搖頭說這裡什麼都沒有,說松山很好很多東西,宇和島市?觀光客怎麼會跑來這裡?
  他一邊說著一邊搖頭,眉頭都皺起來一臉不解的表情;我們說這裡很好,步調很悠閒,然後我們是來溯溪的。
  溯溪?這個詞不知道怎麼翻譯,我們索性拿出手機開始翻找照片網路,外加比手畫腳和破爛的英文(Jump in to river!),總算換來他們恍然大悟的表情。大叔立刻轉頭看向老闆,驕傲的說老闆都去這條溪釣魚的。
  聊著聊著,大叔替我們點的食物送上桌了,非常好吃的燒烤肉串;我們一邊吃著一邊繼續聊,老闆忙到一個段落也跳了下來,說他知道台灣,台灣的機場跟四國的機場名字一樣,而且他去過台灣,去一個叫做蘭嶼的地方騎腳踏車。
  蘭嶼!腳踏車?!天啊小地方怎麼這麼多厲害的人啊!
  拜科技之賜,我們用手機開Google地圖指出我們住的地方給他看,他也指出他旅行過的地方,拿出他拍的照片給我們看;我乾脆的亮出花蓮三棧溪的照片,邀請他們有空來花蓮旅行。
  七嘴八舌的,時間一下子就過去了。不知不覺也吃飽喝足了,大叔還想繼續幫我們點東西,我們連忙比著肚子說太多了,這才讓他打消念頭。付賬的時候大叔堅持不讓我們出錢,說這都算他的,「This is Japan style!」
  大夥兒說著笑著,請店內的客人幫我們合照了一張照片,交換了E-mail,才終於揮別這間溫馨熱情的小店。



  晚上八點,宇和島市街頭已經一片寂靜;



我們四處尋覓還開著的店家,毫無所獲;最後只能在車站看看DM,




到超市買點零食飲料回旅館當宵夜。四國不愧是鄉下地方,光是柑桔類果汁都可以直接以品種區分三四種出來,讓我這個一直以來習慣柳丁汁就是那一種單一口味的台灣人大開眼界。




  回到Uwaji Terminal Hotel,打開電腦再次確認明天要走的路線,本來想要寫個幾張明信片,但實在是太累了,洗完澡就入睡了。
  在夢裡,養精蓄銳等待隔日滑床溪谷的重頭戲!





註:雖然說日本已經和台灣互相承認駕照,但顯然不是所有的店家都清楚這個資訊的。這家機車出租店在事前E-mail溝通的時候就有要求我提供國際駕照而不是駕照日文譯本,當然我還是兩者都準備了,最後只用上國際駕照。
  
  




沒有留言:

張貼留言