2016年4月20日 星期三

四國遍路ーDay00:給遍路者的情書,其二

嘿,親愛的:
  我想你也知道,這一天你過的很匆忙。



  清晨五點半,你起了個大早,只為了趕赴一早的高野山。你給自已規劃的行程是這樣的:搭上早班車前往高野山,參拜完之後,下山搭車前往京都,走訪三弘法,結束之後夜裡再回到泉佐野Greenwood Hostel拿行李,直接前往和歌山港,搭末班船到德島去。

  最大限度的利用關西周遊券的移動方式,你對這個規劃很滿意,唯一不太滿意的一點,就是為了實現這個規劃路線,你得非常非常早起。
  即便昨夜三點多才沈沈睡去,你依然在五點半鬧鐘響的時候從床上彈了起來。匆匆穿上昨夜就擺放在床邊的保暖衣物,凌晨五點五十六分,你順利的走進了前往難波的南海電鐵列車裡,清晨的泉佐野駅幾乎空無一人,但電車裡已經有一些跟你一樣早起的乘客了。你昏昏沉沉的一路昏睡,吹著電車裡的暖氣,抵達了新今宮駅。



  你在這裡下車,準備轉車前往橋本駅。天還沒有亮,這裡的月台比較多人,依然寒冷非常。
  等待列車抵達的時間裡你尋找到了可以避風的角落躲了起來,開始有些擔心衣服穿太少。風很冷,遠比你以為的還要冷。但這也許只是因為你一直坐著沒有移動的緣故,你試著樂觀一點這樣想。

  列車來了,上車之後,睡眠不足的你再次陷入沈睡之中。
  不知道經過了多久你忽然驚醒,天亮了,你往窗外看去,毫無預警被滿天飛雪的景致給震懾住了;



生長在亞熱帶國家,長時間居住在北迴歸線以南的你,若非刻意攀上高海拔的山嶺,根本不曾有機會見過雪;此刻的你幾乎是瞬間就被驚醒了,醒的徹徹底底,一絲一毫睡意都不存在了。
  滿天飛雪,遍地銀白,放眼望去所有屋頂都覆蓋著一層冰霜,你離開座位趴在窗口,著迷的看著一窗之隔的迷離世界,詫異的想著,明明才睡一會兒啊!怎麼列車行駛過來,就從乾淨清冷的空氣裡穿越到了雪國?
  活生生的,正從天空飛絮般飄落的雪,這跟你之前上到山上看見的殘雪很不一樣,你彷彿可以感覺到,這些雪都是有呼吸的。



  列車繼續行進著,抵達橋本,只剩下四節車廂會繼續前往高野山。



你往前移動,搭上了真田幸村的紅色列車,暖烘烘的車廂,和外頭冰冷霜雪的世界形成強烈的對比。



  從橋本開始,前往高野山下極樂橋駅的列車開始逐漸爬升高度,這段路你去年搭過兩回,但兩回都在昏昏沉沉之中睡過去了。這次無論如何你都睡不著了,你一路看著冰封的山谷,


積雪的城鎮,



每一個停靠的車站都覆蓋著純淨的霜白,





每一個屋頂都是雪,每一段路面都是雪,每一台停著還沒來得及醒來的汽車都是雪。


  你在高雄長大,那是一個每到夏天都會降下痛快淋漓午後雷陣雨的城市,十幾分鐘狂暴足以洗盡一切的傾盆大雨,就是你對這個南方都城最鮮明的記憶。你的童年不曾經歷十五度以下的冬天,實在無法想像冰雪的殘酷,也因此,此刻的你眼底所見,盡是冰雪初落的美好。
   冰天雪地中有個畫面吸引了你的注意,列車在一個車站停靠的時候,月台上有個車站人員衣裝筆挺的站在冰天雪地之中,等待列車通過,舉手敬禮,然後才轉身走回車站裡。不知道為什麼這一幕畫面牢牢的吸引了你的目光,你在車上看著月台上漸漸遠去的人影,直到再也看不見為止。



  列車抵達極樂橋駅,



前往高野山的人們在這裡轉乘高野山纜車,你踏出車廂,月台有些地方結了一層薄冰,踏起來有些細碎的打滑,在行色匆匆的人群之中,你迷戀的反覆轉身,拍下一張又一張的冰雪世界,積雪的極樂橋、



堆滿冰霜封閉的通道,你是初訪雪國的旅人,這個世界的一切都顯得太過新奇。



  搭上纜車,一路往雲端爬升,


日本是一個交通如此便利的國度,


纜車在短短的幾分鐘之內,帶著人們抵達了天空之上的高野山駅。


這裡霜雪更盛,車站外面的世界無處不雪,



接駁的巴士停泊在雪地裡像是乘著白色的浪花。



你上車,有些忐忑的想著這麼多雪巴士不會打滑嗎?





  這些來自亞熱帶國度的無知揣測,在巴士發動上路之後,很快就被你拋諸腦後了。你的目光被窗外積雪的森林吸引,被路上打掃的工作人員吸引,



被冰天雪地裡一切人們的日常給吸引,遺忘了一開始的忐忑。


  你漸漸進入了這裡的日常,別人的日常是你的風景,你在心中這樣想著:這就是旅行的本質,別忘記了你所覺得新鮮的一切,其實都是他者的日常。
  反過來說,你習以為常的日常,其實是他者的風景。
  你被突然冒出來的這個念頭給嚇了一跳,像是敲開了一些裂隙,照亮了從前不曾想見的角落。
  但那只是一瞬間的事情,窗外有太多吸引你的風景了,你很快的將這一切拋諸腦後,轉而興致盎然的觀看積雪的地藏,




刷白的樓閣,




車輛行經女人堂,在金剛峰寺前的路口轉彎,你看著街道上緩慢通過的招牌,默默尋找記憶裡能夠翻閱的風景。
  早上八點半,你踏上了覆滿白雪的高野山街頭。




  出於對高野山地理環境的不熟悉,你選擇下車的站點,是去年夏天的時候曾經走過一次的地方。距離你要去的森林並不算遠。下車的第一腳你就踏進了雪地裡,



謝別了司機,你轉開兩支輔助用的登山杖,小心的借用登山杖的尖端支撐自己,避免還沒有來得及採購冰爪的你在雪地中打滑摔倒。


  初履雪地一切都很新鮮,街道都是雪,路旁來不及收起來的物件上也都堆滿了雪,地面上有長長的足跡標示前行者的方向。不知道是不是昨晚才降下的大雪?




早上的高野山街道很安靜,沒有什麼人,這跟你記憶中的夏日高野山非常不一樣。你一路走著,一路詫異的比對心底的記憶。你走過了去年夏天停留用餐的光海咖啡,太早了,他還沒開門。




你繼續往前走,



一の橋近在咫尺,



眼前就是高聳參天的森林,通往弘法大師御廟的古老森林,百萬墓群,



當你在橋頭站定的瞬間,陽光穿透森林灑落一片金黃,將眼前的一切凝結成寧靜神聖令人屏息的純粹。



  沒有任何語言能夠傳達你此刻激動卻又平靜的心情,你深呼吸了一下,靜定著向這古老的森林,鞠了一個九十度的躬。
  嘿,我回來了。
  你在心裡,這樣對它說。
  你相信萬物皆有靈,某些程度上,這和相信八百萬神明的日本信仰有某種程度上的雷同。行走在古老的森林中這種感覺尤其鮮明。大雪連夜或是連日不知幾回了,才讓高野山的森林成為這樣一整片白雪覆蓋的世界。



你在盛夏時漫遊過這兒的墓群,



倒是沒想過會在寒冬時舊地重遊。眼前所見的一切都披上了白色的妝容,那些過去只在照片和螢幕裡見過的北國畫面,如今都成為近在眼前的真實。




  你起步,踏入古老的森林之中。



  入口不遠就是司馬遼太郎的文學紀念碑,



此刻石刻上方也堆滿了白雪,越過紀念碑之後,交錯在歷史之中的墓葬群就展開在你的眼前存在。你踏著滿是冰雪的石階,一步一腳印的往前挪動。



初雪依然鬆軟,還來不及被踏實成冰,主要的高野山町石道中央雪積的比較淺,顯然有人打理清掃過,但坐落在道路兩側微笑靜定的地藏菩薩石刻們,就幾乎被冰雪給掩蓋了身形。



  一開始你走的很謹慎,但一小段路之後,確認鬆軟的積雪沒有打滑的現象,你就在登山杖的輔助下開始加快腳步,往埋藏在森林深處你去年夏天的過往走去。



  人說雪落無聲,過去你看著照片總想像這樣的白色森林裡應該是一片寂靜的。然而實際行走在這樣夢幻的場景之中,你卻詫異的發現並不是這樣的,雪地的森林裡,其實充滿了各式各樣的聲音。

  你以為應當萬物沉眠但遙遠的風裡依然有清脆的鳥鳴,枝葉被雪的重量壓折,偶爾滑落的雪塊在你心底震動莫名,風吹過樹梢拂落滿天殘雪,那是細細的冰晶落下來的聲音嗎?你無法確定,這條路上充斥著太多你的記憶裡不曾存在過的聲音,那是你沒有學習過的語言,儘管毫無隱瞞的打開在你的面前,你依然無法辨識他們的模樣。
  那個枝葉折斷的聲音是雪嗎?還是跟你一樣保持清醒的某種動物?那個呼嘯的是風嗎?或者只是空曠的樹梢與大氣共鳴的回音?

  你行走在滿滿的未知之中,益發沉默與敬畏,這一片星辰運轉地軸傾斜才得以創造出來的風景,你只是期間的一粒塵埃,甚至無法明白它向你揭露的那麼一點點秘密是什麼。



  你只能往前走,穿過武田信玄的墓所,經過靜默的上杉謙信,在歷史的岔路口別過埋藏在巷弄裡的明智光秀,踏著前人的足跡走過伊達政宗靈前,想像是自己彷彿森林裡的狐狸,靜默的穿過白色的古老柳杉林與百年戰國。你不時駐足仰頭,想要看穿高聳深入藍天裡的枝葉盡頭是否躲藏著什麼,冬日早晨空無一人的參道上,只有你益發清晰的呼吸。
  越過小小的起伏之後,在你眼底筆直延伸開的林中小徑旁,你終於看見了你自己的起點。



  你想像過很多次回到這裡的畫面,都沒有一回和此刻是相同的。你脫掉手套,用凍僵的雙手掏出零錢,在子授地藏前蹲下,心緒紛亂的試圖致上你的心願。



  但你很快就發現,你的思緒總是翻騰絞轉,你的呼吸難以平靜下來;你漸漸的覺察到一絲異樣,有些好笑的站起身來,闔上雙眼深深呼吸,重新放鬆自己,試著放開抱著不放的祈願,讓自己在緩慢的呼吸裡真的安靜下來。
  但沒用,你的心緒依然翻絞洶湧,你最後只好有些自嘲的低身將硬幣放在菩薩案前,在無人的森林裡對著靜默的神靈,開口說出與其說是祈願毋寧更像是招呼的私語:
  「嘿!不管怎樣,我要出發去走四國遍路了。」
  告別石徑旁的子授地藏的你一下子步履就輕快了起來,



參道的盡頭通往弘法大師御廟,



你在那之前就轉了彎,走往奧の院納經所的方向。這是你去年就走過的路線,你依序參拜了納經所旁的神祇,



參拜結束之後,簷外竟然下起了漫天飛雪。你試著打開雨傘遮擋滿天疾落的飛雪,沒想到傘面卻結了一層冰霜在打開時發出清脆的碎裂聲,將你嚇了一大跳。





  幾乎是在全身發抖的半失溫狀態參拜完了弘法大師御廟,也許因為寒冷,也許因為難以言喻的某種自我覺察又或者古老氣息的指引,你在參拜時漸漸平靜了下來,合十躬身,心底一片空白。雖然還是冷到發抖,但緩步在古老的寺院沉靜的廊間,你隱隱約約像是明白了些什麼。你在御廟前停留了片刻,在心底對入定在遙遠的時空裡的空海大師低語:
  你這就要出發了。
  除此之外,再無他言。
  離開大雪紛飛的御廟,你匆匆往納經所旁邊開放暖氣的小屋走去,連觀光客搶著拍照的打赤腳走在雪地的僧侶們也無暇多看一會。


躲進暖房舀了一杓滾燙的茶水一口一口啜飲,



窩在休憩所裡烘著發抖的身子,你的手機因為低溫已經完全失去電力自動關機了,你感覺保暖衣物穿的不夠的自己也像手機一樣,瀕臨關機邊緣。



  飲下最後一口熱茶,你離開休憩所,訝異的發現方才參拜時的滿天飛雪已經停了,天空乾淨清爽,幾分鐘之前的大風大雪,簡直像是一場白日夢境。



  你一向相信機緣,相信這世界上存在的沒有偶然,只有必然;你一路連走帶跑的沿著原路離開森林,



一直到你走進光海咖啡,都沒有再下過雪了,彷彿大雪只存在你前去參拜弘法大師御廟的那一段時間。你不明白為什麼,但你決定把這件事記在心底。
  時光也許可以給你答案,也許不行,但風雪迷離的御廟,從此成為你心底一幕難以忘記的風景。
  回程的路上你跑暖了身子,起了好奇心,岔入了通往中之橋靈園的岔路,



走了一小段之後驚奇的發現你抵達了一個開闊的山坡積雪區,許許多多的親子在這裡開心的玩著雪。



這一段坡面似乎是迎風面,積了特別多的雪,幾乎每一腳都會陷入雪中。



溫度太低,掉進鞋子裡的雪也不會融化,這讓你覺得非常新鮮,要不是肚子要餓扁了,你幾乎就要跑到雪地裡打滾看看了。




  揮別雪坡,



在暖烘烘的光海咖啡裡享用了冬日裡的豐盛早餐,




讓暖入心脾的食物一點一點的滋潤你冰冷的手腳。中午十二點,你搭上纜車,




告別深雪的高野山。



  啟程,往京都去。
  京都比你預期的要來的遙遠,這是你的第一個失算。
  一路轉車,因為想要省錢使用關西周遊券的限制,你很快發現要花上三個多小時才能抵達京都,加上你在光海咖啡悠閒的休息了一個小時,你整整比早先預估的時間晚了兩個小時,換個實際一點的方式說,別說跑完三弘法了,要是轉車出了差錯,連東寺都有可能參拜不到。
  你轉了幾番心思,評估手中擁有的資源,最後決定抵達京都之後,去租一台單車,看看能不能用騎車的速度彌補這兩個小時的時間差,一下子從悠閒行程變成追趕跑跳碰,此刻的你,還沒有發現真正的問題所在。
  下午三點半,你在京都駅附近的巷弄裡,租下了一台三段變速的單車,開始了你的京都三弘法旅程。



  三弘法,依序參拜在京都三所跟空海大師有所淵源的寺院:東寺、仁和寺、神光院;這是你從四國遍路同好會得知的訊息,古時傳統的遍路者,在上路之前會走一趟三弘法,一則稟告空海大師自己即將去走遍路,二則藉著參拜三弘法寺院來確認自己行走遍路的意志;出於某種要走就乾脆走徹底一點的想像,你幾乎是在看見這則訊息的第一時間,就決定把這條路線排入你的遍路行程之中。

  根據你事前用google地圖計算出來的距離,這三所寺院之間的距離分別是東寺往仁和寺的八點五公里,以及仁和寺往神光院的五點九公里,以你知道的常人平均步行時速七公里來計算,約莫都是一個小時左右的步行時間。你樂觀的想著,換上腳踏車大概可以快上個兩三倍吧!雖然三點半才出發上路,但以抓寬鬆一點,半個小時移動到下一所寺院應該是不成問題的。
  你就在這樣愉快的心情裡抵達了東寺,停好了單車,眼前天寬地闊的景象,立刻讓你陷入了不知所措的困境裡。



  嘿,你終於發現了嗎?
  你根本不知道要去哪裡參拜,不知道要怎麼買到三弘法的信物開始走三弘法?



  你在特別開放的國寶五重塔入口前躊躇了許久,猶豫著要不要購票入場,後來細細推敲了幾回,怎麼想都覺得參拜起點不可能放在這種特別開放的場合,才打消了念頭。



  接著你又瞎逛了入口旁邊的紀念品商店,花了點時間走訪諾大的庭院廣場宏偉的大門,你從來沒有想過東寺其實很大,你對日本寺院的參拜系統堪稱一無所知,你以為這跟台灣的廟宇拜拜一樣,反正就一間廟還能大到哪去?
  你繞了又繞,發現什麼御影堂、講堂、金堂通通都要購票入場,這不符合你以為的常理,最後你才走進覺得最不可能的食堂,然後無言的發現,這個一開始就被你排除的地點,就是三弘法參拜相關物品販售的起點。



  在琳琅滿目的物品中挑選許久,你最後選定了可以張開懸掛的布巾,作為你的三弘法參拜蓋朱印章的物品,等你終於昏頭轉向的離開東寺,已經是下午四點多了。
  這是你第二個失算。
  你很快就遇到了第三個失算,誠然你使用google地圖計算出了東寺與仁和寺之間的精確距離,但,你忽略了這條路是上坡的可能。
  從東寺前往仁和寺,是平緩的上坡。
  騎出一段距離的你吃驚的看著筆直往上的道路,很快大笑了起來,一個失算可以說是運氣不好,兩個失算還可以推托說這一天真的很倒楣,三個失算?
  那真的只可能是你的思慮不周啊!
  你就這樣一邊無可奈何的對自己笑著,一邊踩著單車,在零度的風中往仁和寺騎去,想想現在四點多,八點五公里的緩上坡,大約也是半小時以內的車程,寺院通常五點關門,你還來得及參拜仁和寺,假設你參拜快一點,騎快一點,搞不好還可以趕上神光院最後的參拜。
  就這樣,在愉悅的假設底下,四點三十四分你終於抵達仁和寺,正式的迎接本日第四個失算。
  仁和寺,



大門緊閉!



  你不敢置信的看著宏偉但緊閉著的大門,一度懷疑自己是不是找錯出入口,直到你跟在門口等公車的旅客詢問,她翻出旅遊手冊上的資訊,指著Open times:7:00~16:30給你看,你才明白發生了什麼事情。
  你晚了四分鐘,親愛的,日本人是很守時的。



  三弘法的參拜計畫歷經多項失算,至此堪稱全面崩盤,你搖頭苦笑,在門口對著無法企及的深深寺院躬身致意,決定雖然希望渺茫了,還是要按照計畫,繼續往神光院走去。
  五點九公里,不遠嘛!
  然後,金閣寺前的上坡路段成為你第五個失算、在寒冷中失去電力供應自動關機的手機是第六個失算、因為失去導航理所當然發生的迷路是你第七個失算......
  夕陽西下,你在斜坡道上停了下來,



金黃的夕照點亮了遠天整片的山脈,



五點零三分,你非常確定神光院也關門了。


  知道再也來不及了,你終於解除了趕路的狀態,好好的享受了眼前的景致,慢慢的滑行下坡,用行動電源重新打開手機,在每一個岔路口停下來反覆確認路線。
  下午五點零八分,你在神光院參道入口,



對著無緣一探的寺院欠身致意,



然後在天色暗去街燈亮起的京都街道,一路發抖著回到京都駅。



  回想起來了嗎?這是你的京都三弘法,從頭失算到尾,無一在你預期之內的旅程。
  你的心很大,總想要用最短的時間,走完最多的行程。但之所以過去你都沒有發現這件事情,是因為你非常擅長照顧身邊的人,當你與人同行的時候,為了照顧身旁速度較慢的夥伴、朋友、或者孩子們,你就會修正與調降你的預期與速度,因而得出折衷之後相對合理許多的行程。
  這構成了你的平衡。
  如今你一個人上路了,這是你非常稀有的經驗,你得以完全的用你想像的速度,來執行你認知的旅程,你一直到返回泉佐野的電車上才漸漸明瞭,這就是你過去從不曾發現的盲點,你一直以照顧他人需求的方式來平衡你對情勢的誤判,當進度不如你的預期時,你常常怪罪身旁的人們配合不上,從沒有細想過,這一切可能根本就是你一開始的設定不合理。
  是了,你當然沒能趕上前往德島的末班船,無法照你想像的紮營在德島;結束三弘法,結束在京都Mont-Bell挑選與補充裝備的行程,精疲力竭的回到Greenwood Hostel的你,已經錯過了末班船的時間。今晚背包客棧客滿,但在了解你的狀況之後,主人好心的開放了他沒有暖氣的寢室旁小床讓你住宿。
  你在背包客棧的客廳砌了一壺來自南投鹿谷的老凍頂烏龍茶,一口一口啜飲古老的手藝,用熟悉的滋味與香氛烘暖自己的身心狀態;






在繚繞的龍眼炭焙火香之中,你細細回想整日的行程,隱隱然的有些瞭然,你在遍路的第一個課題,也許就是要試著放掉總想要一步到位的急切慾望。
  慢下來,讓路是路,而不僅僅只是最遙遠的距離。
  儘管連起點都還沒來得及踏上,還是要跟你說聲恭喜,你總算完成了你的遍路第一天,正式的踏上你自己的旅程。
  請務必好好睡上一覺,後面還有很多,很多的路要走。
  晚安,願你有場高野山的森林看顧的好眠。
塗鴉 by 遠方の小跳
2016.1.24
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